全分子フコイダンエキス

酵素加水分解フコイダン或フコイダン酵素加水分解物
全分子フコイダン   血糖コントロールと免疫調節 

フコイダンは、褐藻の表面から分離された粘質多糖類です。これらのフコース含有硫酸化多糖類(FCSP、フコイダンとも呼ばれる)は、もずく、コンブ、リムムイ、ブラダーラック、ワカメ、ヒジキなどの褐藻類に含まれ、硫酸エステルを多く含んでいるガラクトース、マンノース、またはキシロースでも構成されています。多くの研究により、フコイダンが免疫調節、抗腫瘍、抗炎症、抗ウイルス、およびグルコース制御活性を示すことが実証されています。 

全分子フコイダンユニークな酵素加水分解技術により、生物活性が向上した多様で均等化された分子量分布が得られます。

FCSPの生物活性は、海藻の供給源、組成的および構造的特性によって異なる場合があり、構成された多糖類の硫酸置換の結合の程度に応じて異なる場合もあります。FCSP分子構造の完全性は、抽出方法に依存します(Tutor Ale et. al., 2011)。FCSPは伝統的な厳しい化学溶媒抽出法対して脆弱です。したがって、短い抽出時間、低い温度、低い酸レベルの生産条件である穏やかな酵素加水分解抽出技術により、構造完全な分子のFCSPの抽出が出来上がります。市販のフコイダン製品(図1)には高分子(100〜2000 kDa)だけが含まれているが、シンプソンバイオテックの全分子フコイダンフコイダン(WPF)には、高分子(100 ~ 2000 kDa)だけでなく中分子(10 ~ 100 kDa, 高い効力)および低分子(~500Da, 吸収しやすい)の多糖類も含まれており、それらはすべて多様な生物活性を持っています。

図1. 市販褐藻フコイダンの分子量分布


血糖コントロール:澱粉消化を遅くする
2012年、米国の人口の約9.3%が糖尿病を患っており、そのほとんどが2型糖尿病です。2型糖尿病を制御する1つの方法は、デンプン消化プロセスから放出されるグルコースを減らすことです。α-アミラーゼはデンプンをランダムに切断してデキストリンまたはマルトース(二糖)と呼ばれるオリゴ糖にし、α-グルコシダーゼは二糖をグルコースに分解します。

表1に示すように、WPFはα-アミラーゼ活性を効率的に阻害し(IC50は240.62μg/ ml)、市販の製品A(ポリフェノールの豊富な褐藻加水分解物が有効成分として含まれています)およびAcarbose 50(抗糖尿病薬)よりも優れています。150 mg / pigのWPFの用量を含む澱粉ベースの飼料の飼われた30 kgのブタの血糖コントロール能力は、500 mg / pigの市販製品Aの用量よりも優れています(図2.)。

図2。WPFは30kgのブタの血糖値を低下させました(〜65%)

表1。WPFまたは市販製品を含むデンプンベースの飼料のα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼの活性阻害効果。

図3: 全分子フコイダンは、糖尿病ラットの空腹時血糖を低下させ、経口ブドウ糖負荷試験(OGTT)にインスリン感受性を改善します。

 

 

 

C:コントロール。 D:糖尿病;
L:糖尿病+ 32 mg / kg /日WPF;
M:糖尿病+128 mg / kg / day WPF
H:糖尿病+ 320 mg / kg /日WPF

 

肥満モデルラットの血液中のトリグリセリド、コレステロールを減らすことができます。

Sham:通常のラット。
OBSham:肥満ラット;
OBOA:肥満+変形性関節症ラット;
OBOAF1:32 mg / kg /日;
OBOAF2:64 mg / kg /日;
OBOAF3:320 mg / kg /日

図4:糖尿病ラットの精子の質は、酸化ストレスを減らすことで改善されました。

免疫調節
全分子フコイダン(WPF)およびその多糖画分(WPF-PS)の乾燥粉末は、自然免疫応答を活性化できます。
 WPFとWPF-PSの両方が、ナチュラルキラー細胞の細胞溶解活性(図5A)とマクロファージの食作用活性(図5B)を活性化し、マウスのウイルスまたは細菌感染に対する耐性を高めます。 

図5 WPFおよびWPF-PSの免疫調節テスト
(A)NK細胞活性を高める

(B)マクロファージの食作用活性化

抗酸化と抗炎症
細菌のリポ多糖(LPS)は酸化反応を誘発し、感染細胞でスーパーオキシドが産生されます。

スーパーオキシドの酸化によって引き起こされるの連鎖反応は、細胞の損傷を引き起こし、老化を加速します。 

図6. WPF-PSの抗酸化および抗炎症活性
WPF-PSは、LPS誘発マウスマクロファージのスーパーオキシド濃度を低下させます(図6A)。

WPF-PS処理は、炎症中のLPS誘導マクロファージのTNF-αおよびIL-6含有量を減少させます(図6B、C)。